Где папочка? Или как растить сына и дочь одной

Все дети хотят иметь отца. Совсем маленькие пытаются называть папами отцов своих друзей, и часто доводят до слез своих матерей, которые не представляют, как объяснить такому крохе, почему он лишен этого в жизни. Иметь папу или хотя бы знать о нем в равной степени важно для мальчиков, и для девочек. Тем более, что со всех сторон активно сыплют соль на рану и то и дело спрашивают: кто твой папа и где он сейчас.

Матери не избежать откровенного разговора с ребенком об отце, хотя для женщины, душа которой ранена, это тяжелый разговор.

Когда ребенок впервые задает этот вопрос, его интересует, есть ли у него папа, но постепенно возникают сопутствующие вопросы, уточняющие образ отца и на все них приходится отвечать маме.

  • Характеризуйте папу только с лучшей стороны, оставив свои личные обиды. Ребенку необходимо гордиться своим отцом, потому что это повышает его уверенность в самом себе.
  • Лучше сразу открыть ребенку правду о причине отсутствия папы, но не посвящать его в детали, которые могут травмировать его психику.
  • Не следует создавать у ребенка иллюзию присутствия папы (говорить, что он приходил, пока ты спал или был в саду, передавать от папы подарки). Ребенок не сразу, но поймет, что вы обманывали его и может этого не простить.
  • Опасно говорить, что папа умер и никогда не появится в вашей жизни. Сообщение, что папа ушел к другой тете, чаще всего вызывает обиду и агрессию в отношении собственной матери, которая, по мнению ребенка, сама в этом виновата.
  • Какого бы возраста не был ваш ребенок, никогда не шантажируйте его отцом, не сулите, что отец вернется, если ребенок будет хорошо себя вести или учиться. Убедите ребенка, что папа не живет с вами не потому, что он не любит малыша и не хочет его видеть, а потому что сильно загружен работой.
  • Если Вам тяжело говорить об отце ребенка хорошее не говорите ничего, потому, что ничего не может быть хуже распространенной фразы: «Весь в папашу….».
  • Главное дать ребенку понять, что семьи бывают разные, что кто-то живет с одной мамой или одним папой, а некоторые вовсе с бабушками или в детском доме. Главное, чтобы ребенок чувствовал, как его любят те, кто составляет его семью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *