Нервный ребенок

  Любой ребенок –новичок в большом мире. Он исследователь, ему интересно всё, у него пока нет опыта. Ребенок не может знать, опасен ли огонь, что с высоты легко сорваться, ножом порезаться или уколоться. Лучший опыт для него – личный, не все попробовать «на зуб» можно. Однако родителям не стоит увлекаться словом «нельзя», иначе, в вопросе о том, что делать, если ребенок нервный и непослушный, станет напоминать замкнутый круг. Больше запретов – меньше послушания.

    Очень часто мы считаем нервозность своего чада обычным капризным поведением. На самом деле, нервозность и неуправляемость ребенка может требовать даже помощи врача, ведь малыш не всегда может сам справляться со своим поведением. Большое количество рождаемых детей уже изначально имеют патологии нервной системы и сбои в её работе. Последнее время процент подобных заболеваний растет, что не может не настораживать медиков.

    Нервный ребенок может проявить себя еще в младенчестве. Многие родители замечали, что малыши могут много плакать. Чаще всего это сводиться к «капризности ребенка», хотя на самом деле у младенца масса объективных причин, чтобы обращать на себя внимание. Крик может символизировать о неправильном уходе и заботе. Может ребеночка что-то тревожит, он заболел или чувствует боль. Могут случаться на таких ранних этапах и психические расстройства малыша.

    Главное всем родителям — запомнить, что такого понятия, как младенческие капризы, по сути, не существует. «Плохой характер» в медицине носит конкретное название – «невроз» и требует компетентного вмешательства врачей. К сожалению, неврозы стали верным спутником современного поколения. Каждый второй школьник, по сути, нервный ребенок, которому смело можно ставить вышеназванный диагноз.

    К сожалению, родители мало обращаются к специалистам, закрывая глаза на явные проблемы своего чада. Нервный ребенок не котируется у взрослых, как ребенок с заболеванием. Это можно сравнить с простудой, которую родители принципиально не лечат, дожидаясь воспаления легких или запущенной ангины.

    Нервозность – обширное и очень вместительное понятие. В него можно внести и чрезмерную детскую возбудимость, и необоснованную раздражительность, и детскую впечатлительность с плаксивостью. Нервный ребенок страдает нарушениями сна, внутренними переживаниями.

   Проблема нервозности тянет в семье новые и столь же сложные конфликты. На почве воспитания своего чада начинаются ссоры и скандалы в любой семье. Каждый вносит свою истину и ищет свои причины объяснения детскому поведению, что нередко приводит к громким разногласиям. Нередки и те случаи, когда из-за конфликтов в воспитании такого ребенка родители разводились.

У проблемы много причин, рассмотрим наиболее распространенные:

  • Ребенку недостаточно внимания, и заметив, что проступки вызывают сильные эмоции от родителей, малыш начинает сначала неосознанно, потом сознательно пользоваться сомнительным методом.
  • Задавленный авторитарным воспитанием и уставший от множества запретов малыш вынужден заявить о себе, отстоять свободу и идет на открытый конфликт, не слушаясь.
  • Детская месть. Он может затаить обиду в разных случаях – мстить за развод, невыполненные обещания (дети всегда помнят, что им обещали и когда), неоправданное наказание, неадекватное поведение кого-то из родителей, задевшее ребенка. Что делать, если ребенок нервный и непослушный в 4 года, если причина в мести? Разобраться в ситуации, поговорить с ним спокойно.
  • Бессилие малыша, он не может что-то сделать, видя, как делают другие. Часто проявляется во время игр со сверстниками.
  • Заболевания нервов, психические расстройства.

Как воспитывать и что делать?

  • Прежде всего – это создание здоровой атмосферы в семье. Для начала следует ответственно отнестись ко всем конфликтным и стрессовым ситуациям в тесном кругу семьи, постараться избежать  их по возможности.
  • Найдите внутренний конфликт. Разыщите истерию  в подсознании малыша, копните в корень возникшей проблемы. Любое психологическое нарушение связано с внутренними препятствиями и проблемами. Ваше первое задание – разыскать их.
  • Не пугайте ребенка своими угрозами и чрезмерными наказаниями. Страх перед вашей личностью может стать поводом для целого цикла истерик. Не ставьте планки, которые вашему малышу будет очень сложно преодолеть. Выставленные требования, которые невозможно выполнить на действии могут подкачать уверенность ребенка в себе, что убьет его самолюбие и приведет к неврозам.
  • Когда нервность и непослушание ребенка связаны не проблемами психики, а реакциями на происходящее, своими неудовлетворенными желаниями. Родители пытаются создать ребенку лучшие условия, однако зачастую просто не могут смотреть на ситуацию глазами самого малыша. Любая истерика требует зрителей. Оставьте ваше чадо наедине со своей истерикой в безопасном уединенном месте. Без зрителей ни один спектакль долго не проживет, а истерика подавно выдохнется на первых минутах.
  •  Умейте говорить «Нет». Будьте спокойны и уравновешены. Только спокойствие способно утихомирить любой психоз. Нервный ребенок очень быстро станет на вашу волну и сможет прийти в норму. Если вы дали свой запрет и сказали твердое решение, ни в коем случае не изменяйте своим словам. Будьте тверды и настойчивы. Пусть все, что говорится, воспринимается отныне как твердое и непоколебимое правило.
  • Если ему мало внимания, нужно пересмотреть свой график, каждый день час-два бывать с ребёнком.  Он должен чувствовать, что с ним рядом друг, поддержка и наставник в одном лице. Не будьте надменны и властны, откройте свою душу ребенку и он обязательно это оценит. Недостаток внимания может стать серьезной причиной детских истерик. Он будет нервный, ведь ребенок очень нуждается в постоянной поддержке. Дружественный контакт – важное звено в решении любых проблем с ребенком, поэтому на это вы должны обратить усиленное внимание.
  • Найдите своему ребенку правильное занятие. Сколько вы читали о том, что весь негатив легко сбросить в спортзале, что любые обиды стирает йога, а волнения успокаивает бассейн? Для детей действуют те же правила. Нервный ребенок сможет выбрасывать все свои негативные, гневные эмоции на занятиях по дзюдо, на бальных танцах, выливать весь гнев в долгие растяжки на гимнастике. Занятия по музыке и рисованию тоже подарят успокоение и легкость характеру вашего малыша. Самое главное — найти занятие по вкусу и отвести ребенка на кружок за ручку. Он не только отвлечется от забот и переживаний, но и сможет найти новых друзей, загореться новыми интересами.
  • Когда подрастающий ребенок хочет самостоятельности, требует ее, проявляя любым образом, не стоит бояться дать свободы, лучше незаметно следить за процессом.
  • Важно помнить, что вы воспитываете личность, не просто малыша, не разбирающегося в жизни. У него есть свой темперамент, свои привычки и характер. С активным холериком родителям нужно проявлять терпение и сдержанность флегматиков, а с философом-флегматиком маме надо перевоплотиться в ракету, чтобы тормошить ребенка.
  • Педиатры уверены, что у непослушных ребят 3-5 летнего возраста желание безобразничать появляется раньше. Еще в пеленках бунтарь проявляет свой темперамент, поэтому родителям важно внимательно смотреть за поведением ребенка и следить за изменениями.
  • Что делать, если ребенок нервный и непослушный в 2 года — применять запреты с умом и стойкостью, когда они действительно нужны в целях безопасности и воспитания. Любое конкретное «нельзя» должно быть запретом навсегда и с любым взрослым из его окружения. Если мама запретила, бабушка не должна разрешать и наоборот. Иногда ребенок проявляет более твердый характер, чем родители. Когда не могут решить проблему последовательно, им лучше обратиться к специалисту.
  • «Сложные» дети должны обязательно чувствовать причины и следствия своих поступков, к чему приводит и как отразится на нем потом. Например, не хочет есть, уберите тарелку. Не пытайтесь силой кормить. Или провинившегося утром малыша не надо пугать вечерним наказанием – лишением мультиков или сладкого. Иначе вечером уже никто не вспомнит произошедшее.
  • Консультация психолога поможет выявить причины проблемы, выявить, что стало катализатором подобного состояния. С детьми они работают через игру и рисунки. Также специалисты могут рекомендовать сказкотерапию, арт-терапию, телесную ориентировку, чтобы избавиться от скованности ребенка, разобраться, что его мучает и как помочь. Часто дети в рисунках показывают ситуацию в семье, отношение к родителям, их отношения супругов. Нелегко понять, что делать, если ребенок нервный и непослушный в 3 года, ведь возможно причина гораздо больше, чем капризы малыша. Конечно, специалист подскажет и способы решения другого рода проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *