Песочная терапия как средство адаптации к детскому саду

Адаптация ребенка к детскому саду — важная задача медицинских и педагогических работников. В числе адаптационных мероприятий успешно применяется песочная терапия. Песочную терапию можно использовать в работе с детьми, начиная с трех лет. До этого возраста игра ребенка в песке носит познавательный и развивающий характер, а с трех лет может применяться в терапевтических и коррекционно-развивающих целях. Обязательное условие-согласие и желание ребенка.

Противопоказания к занятиям:

аллергия на пыль от сухого песка;
кожные заболевания;
порезы на руках.

Что же такое песочная терапия?

Песочная терапия-разновидность игровой терапии. Принцип терапии песком был предложен Карлом Густавом Юнгом, основателем аналитической терапии. Эта техника позволяет разрешить психологические затруднения ребенка, развить способность осознавать свои желания, предоставляет возможность их реализации.

Маленькие дети часто не могут выразить свои переживания из-за недостаточно развитого вербального аппарата, бедности представлений. Песочная терапия может оказаться полезной для установления взаимопонимания со сверстниками, взрослыми и новой средой пребывания в период адаптации.

Песочная терапия способствует успешному решению следующих задач:

— стабилизирует психоэмоциональное состояние ребенка;
— совершенствует координацию движений, пальцевую моторику;
— стимулирует развитие сенсорно-перцептивной сферы, тактильно-кинестетической чувствительности;
— развивает навыки общения и речи (диалогической и монологической), пространственной ориентации;
— стимулирует познавательные интересы, расширяет кругозор;
— учит взаимодействие со сверстниками и педагогом.

В течении летнего периода дети неустанно «трудятся» в песочнице: строят башни, замки, дворцы, «стряпают» пироги, «пекут» торты и пирожные. Песок помогает находить взаимопонимание, мирно уживаться в песочнице большому количеству детей. В процессе «строительства» песочных сооружений у детей возникает потребность в общении друг с другом, что содействует развитию коммуникативных навыков как основы эффективного общения и благоприятной адаптации. С наступлением зимы игры организуются в группах в мини-песочницах. Мини-песочница используется как в совместной деятельности с детьми, так и для самостоятельных игр и индивидуальной деятельности воспитанников. Песочница оборудуется в специально отведенном для нее месте, при необходимости перемещается. Таким образом, во всех возрастных группах детского сада игры с песком используется фактически в течение всего года.

Для организации игр с песком предлагается большой набор миниатюрных предметов и игрушек:

— люди (разнообразные по полу, возрасту, культурной и национальной принадлежности);
— наземные животные (домашние, дикие, доисторические);
— летающие животные (дикие, домашние, доисторические);
— обитатели водного мира (рыбы, млекопитающие, моллюски, крабы);
— жилища с мебелью (дома, дворцы, замки, другие постройки, мебель различных эпох, культур и назначения);
— транспортные средства (наземный, водный, воздушный транспорт);
— объекты среды обитания человека (заборы, изгороди, мосты, ворота, дорожные знаки);
— естественные природные предметы (кристаллы, камни, раковины, куски дерева, семена, перья).

Каждая выбранная фигурка воплощает определенный персонаж, который может взаимодействовать с другими героями. Ребенок сам придумывает, о чем они говорят или что делают; иногда он может пригласить педагога присоединиться к игре, чтобы выступать от лица какого-либо персонажа. Во всех этих случаях ребенок чувствует себя хозяином своего маленького мира и является режиссером драмы, которая разыгрывается на песке.

Все элементы окружающего мира можно использовать в играх с песком. Если для игр не хватает фигурок-образов, их можно вылепить из пластилина, глины, теста, вырезать из бумаги. Вся коллекция хранится в специальных контейнерах в доступном для детей месте.

Санитарная обработка игрушек осуществляется раз в день мыльно-содовым раствором (200 г. На 10 л. Воды). Затем игрушки ополаскиваются в проточной воде и просушиваются.

Организация песочной игротерапии

Перед играми в мини-песочнице с детьми проводится беседа на тему « О правилах игры с песком в помещении», во время которой обсуждается то, что можно делать с песком в группе и чего нельзя (рассыпать песок, кидать его, переносить в другие места и т.д.).

Можно использовать следующие формы песочной терапии:

— рассказы детей на тему «Что я чувствую, играя с песком». Дети делятся своими чувствами, ассоциациями, фантазиями, которые возникают у них во время игр с песком;
— игра «Песок: хорошо – плохо», во время которой дети называют все полезные и вредные свойства песка;
— организация наблюдения за сыплющимся песком (в песочных часах). Дети способны долго наблюдать за этим процессом, несколько раз подряд переворачивая песочные часы, зрелище их завораживает. Затем они охотно делятся своими ощущениями.

В процессе песочной терапии педагоги поощряют фантазию детей, создают и поддерживают естественно-стимулирующую среду, в которой ребенок чувствует себя комфортно и защищено, проявляет творческую активность. Негативная оценка действий ребенка и его идей недопустима!

В старших возрастных группах, после того как дети овладели разнообразными способами игр в песочнице, «рисования» на песке и песком, успешно реализуется техника совместного создания разнообразных сюжетных картин из песка. Подобная деятельность помогает дошкольникам развивать мелкую моторику, а следовательно, и мыслительную деятельность, пробуждает фантазию, желание творить, стремление доводить начатое дело до конца, чтобы увидеть результат своего труда и получить удовольствие и удовлетворение. Всё это способствует возникновению положительных эмоций и снижению агрессивности, эмоционально-личностному сплочению группы.

С помощью песочной терапии педагоги получают возможность увидеть внутренний мир ребенка в определенный момент и гармонизировать процесс адаптации.

Таким образом, песочная игротерапия — прекрасный способ установления контакта с ребенком, переживающим процесс адаптации к детскому саду. Если ребенок плохо говорит и не может рассказать взрослому о своих переживаниях, то с помощью игр с песком понять и помочь ему становится проще. Песочная терапия развивает коммуникативные навыки, которые служат залогом успешной адаптации во всех возрастных периодах дошкольного детства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *