«ПРИШЛИ СВЯТКИ — ЗАПЕВАЙ КОЛЯДКИ!»

Воспитанники нашего детского сада 16 января  вместе с воспитателями в русских  народных костюмах  согласно народным традициям показывали представление, колядовали, «славили хозяев» и получали угощение.

Колядка — это обрядовая песня с пожеланиями богатства, доброго здоровья, хорошего урожая. Исполнялись колядки на святках, преимущественно в ночь под Рождество. Хозяева выносили колядующим угощения, а те им желали всяческого благополучия.

В нашем уютном музыкальном зале вместе с детишками, наряженными в  яркие  костюмы, мы  пели веселые, озорные колядки, сдобренные шутками и смехом, песни, играли в русские народные игры, танцевали. После праздника дети прошлись по всем группа детского сада с колядками, с пожеланиями здоровья, счастья и добра в Новом Году. Ну, и конечно же, как положено, колядщики были щедро одарены подарками.

На Рождество в древней Руси заходили в каждый дом и стучались. В те времена хозяйки тоже были разные. Если добрая хозяйка — последним куском хлеба поделится, а если злая — ничего не получишь, люди тоже разные бывают.

Колядка — это такой праздник, когда и дети веселятся и взрослые. Они набирают побольше подарков-угощений, обходят много-много дворов в деревне. Стараются выбирать дома, где знают, что там живут хозяйки хлебосольные, после чего начинается праздник.
Бывает так, что к одной и той же хозяйке приходят то одни, то другие колядщики и она должна всех одарить. Считалось, что если хозяйка ничего не дала, у нее в следующем году не будет урожая, корова не отелится, цыплята не вылупятся, поэтому хозяйки очень старались задобрить подарками.

Коляда длится около двух недель перед Рождеством Христовым и после.
«Сегодня гулянье, гаданье, катанье!
Блины, пироги, чаепитие,
И розыгрыши и свидания.
Зима нас торопит, — спешите!
Спешите видеть, слышать, участвовать!
Рядитесь и из домов выходите, колядуйте, пляшите, шутите!

 Наш праздник завершился отменным чаепитием.

Всем счастливого Нового Года!

                                музыкальный руководитель Климова Наталья Юрьевна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *